会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\站内新闻
携手抗疫情实招稳外贸 ,轻工外贸行业竭力应对化解疫情影响
http://www.cccla.org.cn    2020年02月17日 16:27:50   来源:国际商报

2821时,中国轻工产品进出口商会的多个会员企业群内闪出一条求助信息。因天气寒冷,武汉市负责集中收治新冠肺炎轻症患者的方舱医院急需150条电热毯。接到武汉市商务局的求助后,轻工商会第一时间将信息转发。

2104分,轻工商会兼职副会长单位山东淄博黑山玻璃集团总经理韩祥孝回复,集团愿意承担相关采购和寄递。

2129分,广东潮州海鸿陶瓷制作有限公司已筹集好1000条电热毯准备捐赠。

即便是不生产电热毯的江西瑞安市八帆进出口贸易有限公司的总经理蔡静也表示愿意出资尽绵薄之力。

考虑到物流时效,武汉市商务局最终就近选择了一家企业供货。但这天夜里不断闪现的群信息无不彰显了轻工外贸企业共抗疫情的大爱情怀。

伸出援手以爱抗疫

近年来,中国外贸传统优势趋弱,劳动密集型特点显著的轻工外贸行业正在经历转型阵痛。尽管自身经营面临诸多挑战,但在疫情面前,轻工外贸企业积极捐款筹物,用实际行动践行企业社会责任。

获悉建设中的武汉火神山医院和雷神山医院需要办公家具,轻工商会理事单位浙江恒林家居股份有限公司随即与院方和武汉市相关部门取得沟通,向这两座医院捐赠全部所需办公家具,包括1100把办公椅、200把午休椅和40套沙发。恒林股份紧急筹措,在医院投入使用前将所有捐赠的办公家具运送到位。我们想通过自己的力量,为奋战在一线的医护英雄提供支持。恒林股份办公座椅的出口量连续10余年位列全国第一。公司董事长王江林时刻关注着疫情发展,希望企业的捐赠能让医护人员在高强度、长时间的工作环境下获得更好的休息。

轻工商会兼职副会长单位浙江永强集团是临海一家专业生产户外休闲用品的企业。自124日开始,永强集团在国内采购口罩、额温计等公司防控物资储备时发现,相关物资非常紧缺。集团总经理谢建强随即决定调动永强海外6家子公司力量,从全球采购防疫物资回国赠予政府。128日,永强集团与临海市卫健局沟通后,将当地紧缺物资信息发往海外各子公司,在海外子公司员工进行采买的同时,发动当地关联客户资源联系医疗产品供应商进行采购。当天,首批6100只医用口罩即从德国寄出。截至24日下午,集团从境外采购运抵国内的口罩、防护服和医用远红外温度计等防疫物资累计达17.1757万件,并已于第一时间捐赠给相关部门和单位。

还有更多企业在积极行动。上海思乐得不锈钢制品有限公司紧急组织向武汉捐赠价值约56万元的2400个不锈钢真空保温杯壶;青蛙王子集团捐赠价值200多万元的爱心物资,积极协助当地政府生产洗手液、消毒湿巾等急需产品,并为支援疫情转型生产一次性医用口罩;广博集团捐款250万元;浙江泰普森实业集团捐赠200万元;阳江十八子集团有限公司捐赠100万元;轻工商会发制品分会组织116家会员企业向武汉市中西医结合医院捐款52万余元……

协调服务稳外贸发展

疫情对外贸企业的影响正在不断显现。为帮助行业企业积极应对疫情影响、维护轻工外贸稳定,轻工商会在商务部的指导下,正全力做好相关协调服务工作。

疫情当前,充分了解行业企业经营困难,针对性地帮助轻工外贸企业维护合法权益,减少经济损失是轻工商会当前工作的重中之重。为此,轻工商会成立了多个专项工作组,具体落实出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关工作。

轻工商会协调邵阳发制品协会统一从孟加拉采购一批口罩和消毒液,帮助会员企业复工,还引导部分没有复工条件的工厂鼓励工人把部分产品领回家生产。疫情发生以来,商会按照商务部部署,发挥会员企业多、企业地域分布广的特点,积极在物资紧张的地方政府与会员企业间搭建供需平台,对接供需信息,保障相关物资供应。

针对因疫情导致未能按时履约交货的情况,轻工商会通过网站、工作微信群等多个渠道及时向行业企业发出开具不可抗力证明的通知,并及时回复解答企业的相关咨询和问题。自28日轻工商会为浙江省某企业开具首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明以来,截至212日,商会已为12家行业企业开具了不可抗力证明。

国际商报记者从轻工商会了解到,针对北京、上海、福建、河南、湖北、吉林等地企业提出的用工、合同无法履行等法律咨询,轻工商会积极组织进行专业解答,并协调境内外组展机构帮助因疫情无法出境参展的企业妥善处理已付费用等相关问题。

春节后原本是部分轻工企业客户的下单旺季,但目前有不少客户对在中国采购持谨慎和观望态度,部分采购商取消了原定于一季度来华面谈的会议。轻工商会相关负责人表示,疫情对境外客户的采购意愿造成了不同程度的影响。结合商会调研收集的行业影响情况,针对企业复工难,疫情增加的供应链和物流风险,以及税费等资金压力,商会将继续全力落实疫情应对工作的各项要求,快速响应、高效处理。同时,轻工商会还将持续关注企业受疫情影响的最新情况,并予以及时反馈,帮助行业企业减少损失,尽快恢复正常生产经营。

(来源:国际商报)

(编辑:xxb)
 
友情链接: 中华人民共和国商务部   中国国际进口博览会   中国国际发制品展览会   中国好设计奖   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司  
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689 电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
备案序号:京ICP备17022931号   北京市公安局网络备案编号: 京公网安备 11010502033120号
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有